Корень слова — морфема, которая является основным носителем лексического значения слова и определяет его связь с производными (однокоренными) словами. Корень может быть представлен как одним звуком, так и сочетанием гласных и согласных: сырок — пойти. Многие слова в русском языке состоят из одного только корня и нулевого окончания — стол, стул.
Слова, которые имеют одинаковые корни, называют однокоренными:
Чаще всего в слове находится только один корень, но встречаются примеры, когда корней может быть несколько. В этом случае можно говорить о понятии «сложное слово».
Водопровод, черно-белый, самолет.
Как правильно определять корень слова?
Важно не путать однокоренные слова и слова с корнями-омонимами. Под вторым понятием подразумеваются корни, имеющие одинаковый набор букв и звуков, но различающиеся по значению.
Сыр — сырость; вода — водить.
Какие корни являются родственными, но имеют различное написание и звучание?
В силу развития языка и постоянного изменения норм произношения, записи слов многие корни изменили свой звуковой облик. Это называется чередованием гласных или согласных. Явление, при котором в однокоренных словах могут отличаться правила записи и произношения корней.
Рука — ручной; свет — свеча; кормить — кормлю — чередование согласных.
Сбор — соберу — собирать; искусный — безыскусный — чередование гласных.
Важно знать основные примеры чередующихся звуков для правильного выделения корня в том или ином слове.
В списке ниже приведеные наиболее распространенные корни в алфавитном порядке, для перехода к списку слов нажмите на нужный корень.