Приставка

Приставка (префикс) - часть слова, расположенный перед корнем: ПРЕмилый. Она дополняет его или кардинально меняет значение (ПРИходить — Уходить). Зачастую образуется от предлогов — под-, над-, от-, через-. Значение подобных приставок аналогично смыслу предлога: отглагольным существительное называется, если оно образуется от глагола.

В современном русском литературном языке насчитывается более 70 приставок, которые делятся на 3 группы с точки зрения правописания:

  1. Неизменяемые — С-, В-, ВО-, ПРЕД-, ПРЕДО-, НЕ-, НЕДО-, О-, ОБО-, ОБ-, ОТО-, ОТ-, НА-, К-, ПЕРЕ-, ПА-, У-, СУ-, ПРА- и ПРО-.
  2. Оканчивающиеся на З и С (кроме приставки С) — РАЗ-, РАС-, РОЗ-, РОС-, БЕЗ- и БЕС-, ВС-, ВЗ-, ВОС-, ВОЗ-, НИЗ-, НИС, ЧЕРЕЗ-, ЧЕРЕС-, ИЗ-, ИС-. Если после данных префиксов идёт глухой согласный звук, они пишутся с буквой С на конце: РАСправиться. Перед гласными и звонкими согласными необходима буква З: РАЗыграть, РАЗделить.
  3. ПРИ- и ПРЕ-. Здесь правописание определяется значением. Если префикс имеет значения присоединения, приближения (приклеить, прийти) или неполноты действия (ПРИкрыть — закрыть не полностью), пишется буква И. Когда приставку можно заменить на ПЕРЕ- (ПРЕступник — человек, ПЕРЕступивший закон) или он синонимичен слову «очень» (ПРЕхороший — очень хороший), пишется буква Е.

Иногда учёные выделяют исключительно изменяемые и неизменяемые приставки. В первую категорию входят все приставки второй группы, а во вторую — первой и третьей.

Также приставки классифицируют по происхождению: существуют исконно русские (С-, РАЗ-, РАС-, РОЗ-, РОС-, ПЕРЕД-, ПРЕ-, ПРИ-, У- и другие) и заимствованные (АРХИ-, АНТИ-, СУБ-, ИНТРА-, КВАЗИ-).

Использование префиксов свойственно не только русскому, но и другим языкам (англ. INcome — доход).

В списке ниже приведеные наиболее распространенные приставки в алфавитном порядке, для перехода к списку слов нажмите на нужную приставку.


-Б-




-Е-

-З-









-Т-



Скрепка